Однажды мы, будучи еще школьниками, участвовали в параде 9 мая. После парада большой компанией возвращались от музея «Арсенал» на Манежной улице Воронежа старыми городскими улочками и что-то живо обсуждали. Но, проходя мимо одного старинного двухэтажного дома из красного кирпича, как-то разом остановились, увидев на нем надпись, написанную белой краской. «Проверено, мин нет». Внизу дата, возвращающая нас в осень 1943-го года. И все мы, мальчишки 12-13 лет, не сговариваясь, затихли, словно оказались на мгновение в прошлом.
А в прошлом, накануне той страшной войны, город наш был развитым административным, военным и промышленным центром с населением 350 тыс. человек. И не избежать ему было той страшной участи, постигшей нашу страну, вступившей в схватку с жестоким противником. И не мог остаться в стороне.
Город отдавал фронту все, что мог. Уходили резервисты и призывники, в августе 1941-го ушел 5-ти тысячный отряд добровольцев, из которых вернутся с войны только 500 человек. Предприятия Воронежа, которые не подлежали эвакуации, работали вплоть до дня немецкого вторжения.
На экскаваторном заводе им. Коминтерна разрабатывались и появились на свет первые установки БМ-13 «Катюша», ставшие одними из первых в мире современными системами залпового огня. Воронежский авиационный завод, осенью 1941г. эвакуированный в г. Куйбышев, поставлял фронту легендарные штурмовики Ил-2, которые немцы называли «черная смерть», и тяжелые бомбардировщики. На воронежском паровозоремонтном заводе им. Дзержинского уже летом 1941 года выпускались боеприпасы разного типа, а к осени того же года было налажено производство лучших отечественных пистолетов-пулемётов ППШ. Все для фронта, все для победы!
Немцы рассматривали Воронеж как весьма удобный плацдарм, открывавший широкие возможности для дальнейшего наступления вглубь СССР, для нападения на Москву с юга и атаки на Сталинград с севера. Поэтому планирование и подготовку операции немецкое командование начало еще в апреле 1942 года. Взять город планировалось 900-тысячной группировкой отборных войск, состоявшей из 6 армий, не считая отдельных элитных корпусов и дивизий. (47% всех пехотных сил Германии) при поддержке 1200 танков (53% всех танковых сил Третьего Рейха), 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Операция получила кодовое название «Блау». 28 июля 1942г. немецкие захватчики начали наступление на город. По дороге к основным силам присоединились 150-тысячная Венгерская королевская армия и румынские войска. Воронежцы встретили немцев и их споспешников ожесточенным сопротивлением. Захватчикам приходилось с тяжелыми боями отбивать каждый дом. Ценой огромных потерь немцам удалось установить частичный контроль над правобережной частью города.
Как писал в своих воспоминаниях Гудериан, генерал Вермахта, после Воронежа немецкая армия навсегда перестала наступать. Они не прошли. Сам город стал на их пути несгибаемой твердыней. Но, если дома из камня были превращены в щебень, что было твердыней? А твердыней были люди. Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим, заявивший о том, что город взят, не смог установить свою администрацию и избрать бургомистра. На призывы записываться в полицию не пришел ни один человек из 200 тысяч, не успевших эвакуироваться!
Так, неудавшийся блицкриг и тяжелые потери в бронетехнике вынудили немцев сосредоточиться на пехотных операциях и авиабомбардировках города.
Как свидетельствуют документы штаба МПВО Воронежа, налеты немецкой авиации на город усиливались из месяца в месяц. Если в январе — марте 1942 года в зоне Воронежа появлялось в среднем по 68 стервятников, то в апреле их было 229, а в мае уже 563. В июне воронежское небо бороздили до 80 машин в сутки. Всего за первую половину года в зоне Воронежа зарегистрировано 3350 самолето-вылетов противника. В результате город получил от немецких бомбежек огромные разрушения. Значительная часть кварталов города была сожжена и разрушена.
…Но в тот день 13 июня 1942 года фронт был еще далеко. Была суббота. Денек выдался погожим. Вопреки войне город старался жить. В Парке пионеров, который располагался тогда в самом центре города между нынешними проспектом Революции и ул. Театральной, было особенно много детворы. В эту суровую пору родители очень хотели побаловать детишек хоть одним деньком настоящего, невоенного детства. Играла музыка, в киоске «Игротека» выдавали напрокат деревянных лошадок для самых маленьких и велосипедики для тех, кто постарше. Вожатые и воспитатели едва управлялись с разноголосой толпой белых панамок. Родители оставались за оградой, отдыхая в тени старинных деревьев. Могло показаться, что никакой войны нет и никогда не было!
В этот роковой день в Воронеж и пришло первое, поистине всеобщее горе. Оно было предвестником всего того ужаса, что предстояло вытерпеть городу в ближайшие месяцы войны.
…Самолет летел на малой высоте, прямо над крышами домов. Шум его двигателей появился очень быстро, значит, лег на заранее известную цель с большой высоты, снизился до земли в том месте, где не было скопления средств ПВО (в центре города не было промышленных предприятий, на которых сосредотачивались зенитные установки). Сбросил 250-ти килограммовую бомбу в скопление детей и сумел уйти, более никем не замеченный.
Сколько детей было убито, фашисты не знали, но то, что они это сделали, написали в рапорте командованию. Об этом страшном событии, оставившем неизгладимый след в памяти всех поколений воронежцев, вспоминает Сергей Петрович Молотков — коммунист, коренной житель Воронежа, кандидат геолого-минералогических наук:
«В 1942 году я жил в доме N 29 на улице Алексеевского. Воронеж уже периодически бомбили фашисты, поэтому родители не разрешали никуда отлучаться из дома».
В тот раз, когда в небе послышался рокот моторов, родителей не было дома, и маленький Серёжа Молотков выскочил на улицу. Над крышами низко пролетел самолет. Было видно, как от него отделилась огромная бомба. Раздался страшный взрыв.
«Мы с приятелем Витькой побежали к парку, который находился между Театральной улицей и проспектом Революции, и перелезли через забор. Первое, что бросилось в глаза — белый свежевыкрашенный туалет, залитый пятнами крови. Пройдя несколько десятков шагов вглубь парка, мы увидели эстраду, на которой лежали убитые ребятишки в пионерских галстуках. На деревьях висели части тел детей, руки, куски туловищ.
От жуткого зрелища нам стало плохо, и мы бросились к выходу из парка. Запомнились душераздирающие крики и проклятия фашистам обезумевших от горя родителей, которые не вместились на мероприятии и ожидали детей за воротами.
Через несколько дней в Кольцовском сквере прошёл траурный митинг. Стоял для всеобщего обозрения самолёт «Мессершмит» с погнутым пропеллером, в отверстиях от одиночных выстрелов и очередей на крыльях и фюзеляже.
Выступивший на митинге военный говорил, что возмездие обязательно настигнет фашистов, и мы победим»
От деяний своей авиации испытали шок и сами захватчики. «Немецким солдатам придется очень трудно. После бомбардировки детского парка жители города и солдаты будут беспощадны к нам», – писал в своем дневнике начальник штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер.
Генерал Ф.Гальдер оказался прав. Такое не забывают и не прощают!
Поэтому, как только стало известно о приближении немецких войск, в городе началось массовое формирование партизанских отрядов. В кратчайшие сроки было создано 165 подразделений, в состав которых вошло около пяти тысяч воронежцев. Отовсюду, из каждого подвала, из каждого оконного проема фашистам грозила смерть. Земля горела у них под ногами и не было места, где они могли бы быть в безопасности.
Понеся колоссальные потери в смертельной схватке, фашисты частично заняли правый берег и многократно пытались форсировать реку Воронеж, чтобы захватить плацдарм в левобережной части города. Один раз им даже это удалось, но через несколько часов все немцы, переправившиеся на противоположную сторону, были уничтожены. План «Блау» отводил на захват Воронежа 3-4 дня, город сопротивлялся 212 дней и так и не был покорен.
Сейчас военные историки говорят, что без обороны Воронежа не было бы победы под Сталинградом. Немцы были вынуждены неоднократно направлять на помощь группировке фон Вейхса свежие силы. Гитлер даже перебросил на воронежский фронт полк, в котором он лично проходил службу в чине ефрейтора. Предполагалось, что элитное немецкое подразделение поднимет боевой дух. Но через два дня от полка осталось всего восемь человек.
Осенью 1942 года положение фашистских войск под Воронежем оказалось настолько критичным, что немцы были вынуждены перебросить на это направление одну дивизию из-под Сталинграда.
К освобождению города советские войска готовились не одну неделю. Ночами пехотинцы из кирпичей, камней и железобетонных конструкций строили переправу. Фактически солдаты насыпали искусственный брод через реку Дон.
В ночь с 24 на 25 января 1943 года ударная группировка советских войск сосредоточилась на правом берегу реки. На рассвете после массированной артподготовки начался штурм. В 11 часов 25 января Воронеж был полностью освобожден, а освободительное наступление Воронежского фронта, позже преобразованного в 1-й украинский, продолжилось освобождением Курской, Белгородской, Харьковской, Сумской и Киевской областей и закончилось 9 мая 1945г. в пригородах Праги.
Потери немцев в битве за Воронеж были ужасными. Погибло 320 тыс. солдат и офицеров. Для сравнения, в битве за Сталинград погибло 300 тыс. немецких солдат и 200 тыс. союзников Германии. В плен под Воронежем попало 75 тыс. солдат и офицеров, под Сталинградом было пленено 130 тыс. немцев.
Военные историки считают, что именно эти два поражения нанесли германским войскам непоправимый урон.
Итоги обороны нашего города были плачевны. Из двадцати тысяч домов до основания были разрушены девятнадцать тысяч. Перед отступлением фашисты сожгли все, до чего смогли добраться, заминировали все, что могли заминировать. Вывезли на переплавку в Германию бронзовый памятник Петру I. Немецкая пропагандистская машина сообщала, что город отброшен в своем развитии на 300 лет, русским не удастся его восстановить и за полвека. Но это оказалось неправдой.
Воронеж начинал жить заново, восставая из пепла.
Тысячи запорошенных снегом тел красноармейцев, шедших когда-то на штурм, встречали возвращающихся после освобождения города людей. Когда весной 1943 года началась оттепель, женщины собирали тела наших погибших ребят и хоронили в братских могилах.
А весной 1944 года, после половодья, когда вода ушла с правобережных лугов, случилось чудо. Вдоль всей реки по правому берегу взошли красные колокольчики. Широкая алая лента из необычных цветов протянулась через весь город, там, где год назад проходила линия фронта. Так Господь отметил подвиг своих детей. Они победили врага.
Потому как русские всегда побеждали Духом, своим Духом, русским, который есть Дух Божий. Этот Дух делает наших людей спокойными перед лицом смерти, стойкими в лишениях и горе, неистовыми перед злом и мерзостью, бесстрашными, когда действительно страшно…
Современный Воронеж – это город, возродившийся после смерти. В середине прошлого столетия ему пришлось пройти путем Христа, когда Ирод 20-го века, Гитлер, назвал его главной военной целью 1942-го года, через избиение младенцев в Парке пионеров, через страшные истязания и мучения, и полное разрушение, к воскресению.
Воронеж был спасен Любовью. Сразу после освобождения город был мертв. В нем не было ни одной живой души. Правительство хотело отказаться от его восстановления и строить город на новом месте. Но в него стали возвращаться люди. Измученные и голодные они приходили в пустыню обожженных камней, на груды развалин, на пепелища домов, на минные поля. Они любили его. Те люди умели любить, невзирая на личное горе и нужду. И Воронеж ожил от прикосновения их рук, воскрес и снова стал одним из самых красивых и больших городов Руси. «Смертью смерть поправ».
Мы – русские люди и мы умеем любить, умеем творить чудеса, только бы в наших душах, через всегда существующую «линию фронта» не прошел враг… А для этого надо помнить, помнить главное. Помнить и разуметь, чтобы не приходилось приносить новые страшные жертвы из-за оскудения Любви.