Христос Воскрес! Но с Ним ли мы?
Слезит грехов рукописанье.
И в запоздалом покаяньи
Не Божий свет, а царство тьмы.

Но царство это не страшит,
Кто на Распятого взирает:
Воскресший ныне озаряет
Тридневный гроб любой души!

иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)

О пасхальной радости и предпосылках к ней делится с нами насельник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).

В Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры, еще до революции было, жил один старец. Он на Пасху кушал ржаные сухари. И ему келейник говорит: «Батюшка, ну вы бы пасочки поели, куличика, ведь Пасха же». Схимник спрашивает: «А зачем?» – «Так ведь Пасха же!». Старец говорит: «Сынок, у меня каждый день Пасха».

Понимаете, какая вещь, дело не в том, где человек живет, а какое устроение его души. Если мы говорим о пасхальной радости, то наша Пасха – это не что, а Кто. Наша Пасха – это Сам Господь. Значит, если у человека Господь в сердце на первом месте, то у него всегда Пасха. А путь для того, чтобы действительно Господь у нас был на первом месте, – это покаяние.

Покаяние – это, как сказал протоиерей Валерий Кречетов, нерв духовной жизни. Нервы – это то, что управляет всем нашим телом. То есть и покаяние должно управлять всей нашей жизнью, и мы должны главным делом своей жизни сделать следование за Христом. Целью нашей жизни должно быть стяжание благодати Духа Святого, как сказал преподобный Серафим Саровский. Для этого нужно пребывать в покаянии. Не в смысле мрачного лица, тут имеется в виду не механическое самоосуждение какое-то, а цель – стяжать, приобрести сердце сокрушенное и смиренное.

Как в 50-м псалме написано: «Жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Значит, другая жертва от нас, людей, находящихся в страстном состоянии, не принимается Богом. Только эта. Мы не можем принести всесожжение всей своей жизнью. Это будет чуждый огонь на жертвенник Божий. Наша задача – приобрести вот это сердце сокрушенное и смиренное. Приобретается это через следование евангельским заповедям, понуждением себя к исполнению заповедей.

И покаяние – это не угрюмое состояние, не мрачное. Покаяние – это свет. Как святые отцы говорят: «Радостотворный плач», то есть это сокрушение о своем состоянии, о своих грехах в присутствии Божием и радость от этого Божия присутствия.

Как мы можем заставить себя радоваться? Это же чувство. А заставляем мы себя волей. Есть такое выражение: «Сердцу не прикажешь», и мы своей волей не можем приказать сердцу, как чувствовать. А это живое чувство присутствия Божия в сердце дает только Сам Господь.

То есть опять все сводится к тому, что мы должны делать свое, как человекам доступное, а вот Господь уже творит жизнь, животворит наше сердце. Мы сами его оживить не можем, это может сделать только Господь. Вообще, благие, добрые пожелания в сердце производит благодать Божия. Эту жизнь как мы в себе произведем? Это делает Сам Господь. И цель нашей жизни – чтобы Господь призрел на наши посильные труды в деле спасения, на нас. И это должно быть главным деланием нашей жизни.

И, как отец Иоанн Крестьянкин говорил: «Все начинается с живого обращения к живому Богу». Вот то, что никто за нас не сделает. Мы можем просить других людей молиться за нас, мы можем надеяться на эти молитвы, но надо понимать: то, что именно мы должны сделать, не сделает никто.

Как преподобный Нил Мироточивый явился уже после смерти одному монаху – насельнику Святой Горы Афон, и сказал про другого монаха: «И знаю его, и помогаю ему, но снабдить душу его не могу». То есть видите, какой святой молился. Но он не мог сделать за человека то, что сам человек должен сделать. Вот это личное обращение к Богу и хождение в присутствии Божием – это то, что должно нас в первую очередь занимать. Но надо знать, что это труд.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом насельник Глинской пустыни, писал преподобному Андронику (Лукашу), тоже Глинскому старцу, в Тбилиси: «Трудно все время ходить в присутствии Божием». Даже такой человек, о котором мы знаем, что у него были старческие дарования Духа Божия, и тот говорил, что это трудно… То есть это труд для человека.

Преподобный Ефрем Сирин что просит в молитве? В первую очередь от чего избавить? От праздности. Если мы не понуждаем себя ходить в присутствии Божием, лично к Господу обращаться, это и есть та праздность. Можно так очень долго прожить, но к чему это приведет?..

Что говорит Ефрем Сирин: «…праздности, уныния, любоначалия и празднословия», да? Вот те вещи, которые мы в первую очередь должны остерегаться. Трудиться над тем, чтобы ходить в присутствии Божием, жить по Его заповедям, не покоряться унынию, если оно приходит, не искать первенства, пониже себя ставить и смотреть за своим языком.

Некоторые люди не чувствуют, что наступила Пасха. У них нет этой радости. Тогда нужно браться за покаяние. Искать Бога. Есть такое выражение: «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша». В прокимене это говорится, прямо в самом начале Великого поста звучат эти слова. Другого рецепта нет. Но взыскивать мы Его должны и личным к Нему обращением, и делом. То есть понуждение себя к исполнению евангельских заповедей – это тоже взыскание Бога. 

И молитвословия, чтение молитв, поклоны, труд этот – это делание телесное, да. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Об этом говорит преподобный Исаак Сирин, что вот это внешнее поклонение Богу – земные поклоны, стояние ровно на службе, благоговейное предстояние – это необходимейшая вещь. 

Те люди, которые пренебрегали этими внешними формами поклонения, говорили, что Богу только духом надо кланяться, впадали в прелесть. Даже ересь такая была, у Исаака Сирина можно это найти, которые этим пренебрегли и даже в ересь впали. Именно, кто отрицал внешние проявления благочестия. Эти труды, они нужны. Да, это не плоды, это листья. Но, как мы знаем, на дереве должны сперва листья появиться, а потом уже и плоды. Иначе плодов не будет. Хотя, конечно, это еще не плод. Но это все просто необходимо. И на келейной молитве тоже вот это стояние, земные поклоны – это все нам очень-очень необходимо. 

Телесный труд этот, конечно, Богу не нужен, как и наши молитвы, собственно. Это все нужно именно нам. Это вещь, повторюсь, просто необходимая. По возможности, конечно. Если человек уже изнемог и ноги не держат, то понятно, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах. Все должно быть по силам. Тут уже дело совести. Но этот труд понуждения себя, он необходим.

Царствие Божие не приходит с соблюдением. Нельзя сказать, что Бог мне должен что-то дать. Не факт, что человек обрадуется. Что потопаем, то и полопаем. Да, действительно, Великим постом наша задача – получить эту закваску Пасхальную, которую надо будет сохранять целый год до следующего Великого поста. У нас еще такая бывает ошибка, что пост закончился, и мы себя отпускаем, позволяем себе и лишнее есть, и, грубо говоря, отдыхаем от духовной жизни. Но этого человек делать не должен.

Господь говорит: «Мои мысли – не ваши мысли» (Ис. 55: 8). И если мы чего-то не чувствуем, расстраиваться от этого не нужно. Мы на фронте находимся. Наша война все время продолжается, каждый день, неважно, на Пасху, Великим постом, потом… Это война все время. Представьте, как боец, если у него что-то не получилось, если он будет расстраиваться только, то принесет ли пользу это ему, поможет ли воевать? Нет. Тогда смысл какой – не покоряйся унынию. Оно борет человека, но это не значит, что мы должны идти у него на поводу.

Предвкушением пасхальной радости делится с нами и священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии:

«Пасха — это самый радостный, самый счастливый праздник в церковном году. Это праздник полной победы, потому что Христос победил дьявола, вывел души людей из ада и преодолел то, чего больше всего боятся люди — смерть. Даже солнышко играет на Пасху, как бы показывая свою радость. И радуется наша душа, потому что произошло самое главное — Христос воскрес!

Пасха — Воскресение Христово, но, чтобы пережить в полноте радость Пасхи, надо самому воскреснуть своей душой от греха. Понаблюдайте за собой — и вы увидите, что любой грех вносит в душу тесноту, мрак, какое-то угасание нашей внутренней жизни. Грех — это смерть. Победа же над грехом, освобождение от греха через молитву, исповедь и Причащение всегда переживается как внутреннее вдохновение, простор души, легкость и радость, и это есть подлинная жизнь, к которой нужно стремиться. Если христианин провел Великий пост как положено, стараясь искоренять в себе все худшее, побеждая свои грехи и страсти, то Господь не лишит его радости на праздник Святой Пасхи».

от zhenya